abin
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鮮花(22)
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水族箱維持的基礎觀念
魚兒生活在小小水族箱, 最怕的就是污染了. 餵食是最大的污染源, 可能是魚的排泄物, 也可能是吃剩食物的碎削, 持續運轉過濾器上的硝化菌族群及換水這兩件事, 則是移除污染源的主要方法. 換水雖然是最好的方法之一, 但頭痛的是如果換水過多, 則水質的改變可能傷害到魚, 也可能傷害到硝化菌族群.
在大自然界中, 魚兒生活在湖泊 河流 溪流 甚至是淺塘, 任何一個地方的水量都比一般人的水族箱水量大上千萬倍, 所以在我們的小小水族箱中想維持生態平衡, 是要花些心思的. 以下就讓站長幫大家介紹一些照顧的重點.
Lesson one 公式 重點提示 : 基本變化 熟記在心
氨(NH3+) or 銨(NH4+) --> 亞硝酸鹽(NO2-) --> 硝酸鹽(NO3-) --> 氮氣(N2) & 氧氣(O2)
附註: --> 氧化硝化作用 --> 還原脫氮作用 紅色(毒性高) 黃色(毒性低)
這是水族箱最基本的生化變化, 排泄物的銨或氨 (因ph值不同而有毒性高低的不同)銨或氨經硝化細菌而轉變為 亞硝酸(NO2-), 甚至毒性較低的硝酸鹽(NO3-), 硝酸鹽再經由厭氧菌的轉換而成為氮氣排入空氣中.
氨及亞硝酸鹽的濃度過高往往是魚隻生病或死亡的原因, 硝酸鹽則可能是魚隻成長遲緩與藻類叢生的原因.
以上簡易公式, 可幫助您建立做好水族箱環保的觀念. 從這個公式我們可以理解,為何餵食量過多而無適當換水(污染物過多硝化菌來不及清理毒素)及濾材清洗太乾淨 (濾材上之硝化菌被清除, 無硝化菌可清理毒素) , 所引起的魚隻生病及死亡.
Lesson two 餵食 重點提示 : 餵食適量 八分即可
新手入門最常見的錯誤就是餵食過多, 其實剛開始養魚, 還不清楚排洩物或 食物殘餌對水質的影響前, 每天先只餵食一次, 兩分鐘內吃完(甚至只要確定魚都有吃到就可以了), 有時為了怕一隻魚沒吃飽而餵食過量, 可能整缸魚都要向上帝報到. 餵食過多導致魚兒死亡, 可不要說您的魚是吃撐死的 (這樣的說法把死因描寫得太幸福了!), 它可是被您倒的過多飼料"臭"死的.
Lesson three 換水 重點提示 : 定期換水 水量適中
養魚切忌太久不換水, 一換水又 換太多. 換水的頻率因魚種及餵食量而異, 約一個月一次到一週一次不等, 中庸的話就兩週換一次吧! 換水量以1/3以內為宜. 加水也不要加太快, 至少要控制在20~30分鐘以上, 水質的ph變化可是對魚影響很大的. 加水之前不要忘了, 先加水質穩定劑, 加完水再加就來不及了.
Lesson four 過濾 重點提示 : 過濾良好 清洗勿勤
持續運轉的過濾器是很重要的, 濾材上住的硝化菌族群是確保魚兒健康的最大保障, 濾材全部換新或清洗太乾淨, 絕對是您愛魚的催命符, 把換水跟洗濾材的時間錯開, 濾材分批清洗或隨便洗洗, 才能永保魚兒長命百歲. 萬一洗完過濾器魚就出狀況, 請記得停止餵食兩三天並補充硝化菌. 換全新的過濾器或濾材洗太乾淨, 傷害很大要非常小心注意. @ 硝化菌要買聞起來沒甚麼味道的, 太臭的硝化菌效果很慢, 通常只有安慰功能
Lesson five 溫度 重點提示 : 溫度適中 因魚而異
一般熱帶魚所需的溫度在攝氏 25~28度左右即可, 過高的溫度浪費電力且使魚隻新陳代謝速度過快, 過低則難免生病或凍死. 水草缸儘量維持在23~28度, 否則藻類生長不易控制. 放置加溫器, 最好橫擺於較低位置, 以免換水時因離開水中而燒壞了.
Lesson six 成員 重點提示 : 非我族類 切勿混養
養魚切勿看喜歡就買, 輕則 PH值 不適應容易生病 , 重則弱肉強食或自相殘殺. 一般魚可分酸性 中性左右 及鹼性, 買魚前記得問問老闆或查查資料. 不能確定的魚千萬不要買. 以免慘劇連連.
Lesson seven 魚缸 重點提示 : 水箱越小 難度越高
因為想養好魚最重要就是要能控制水中的廢物濃度, 所以瓶瓶罐罐的水量是很難把魚養好的, 魚缸的水量越大, 控制廢物濃度的難度會越低. 另外 在魚缸裡隔出過濾槽的魚缸, 因為清理麻煩, 要不就清不乾淨, 想清乾淨的話, 換水量又可能太多, 所以這兩種魚缸, 站長都不建議輕易嘗試.
Lesson eight 入缸 重點提示 : 入缸兌水 千萬小心
魚剛買回家初學者通常都只注意到溫度的適應, 其實這樣是不夠的.魚買回家要入缸一定要注意到水族館拿回來的水, 跟家裡的魚缸水質一定不一樣, 所以把買回來的魚倒到小臉盆, 慢慢加入家中魚缸的水, 讓魚慢慢適應新水質, 魚的水質適應問題才能解決.
站長如果沒用小盆子,就會直接用原來裝魚的袋子, 像捲袖子一樣向外捲一段, 然後放入魚缸, 向外捲的一段就可以像救生圈一樣,讓魚袋浮在水面, 再慢慢加水到魚袋裡, 通常加兩次水間隔5~10分鐘, 再讓魚入缸.
Lesson nine 設缸 重點提要 : 不同設備 水質不同
酸 性水魚類
(短鯛) (鬥魚) (紅蓮燈, 綠蓮燈等南美燈科魚) (野生神仙魚)
砂石 : 美矽砂, 陶砂
過濾 : 生化棉氣動過濾, 外置圓筒過濾 沉水過濾
鹼 性水魚類
(慈鯛) (孔雀) (紅球,金球等) (小仙女, 霓虹燕子, 等台灣南部繁殖之燈科魚)
砂石 : 珊瑚砂或宜蘭石(黑白石)
過濾 : 上部過濾, 滴流式過濾
@ 鹼性魚養法, 如上部空間有限需使用外置筒狀過濾時, 可考慮加流砂床補硝化菌之不足
以上要點希望新手熟讀在心, 相信您一定可以很快成為養魚高手.
新手最常犯的錯誤 一 . [新缸子太快放魚] 站長即使使用效果最好的硝化菌 , 也要第三天才敢放魚, 所以請大家小心, 千萬別看新缸子沒魚很難過, 太過猴急而鑄下大錯.
二 . [餵太多了] 站長目前的魚一天都只餵一次, 頂多一天兩次就粉幸福了, 對水質狀況還沒概念的新手, 一天還是餵一次就好了, 而且不能餵太多, 魚餓死的機率實在是太低了. 天天餵魚餵太多, 報應很快就會來.
三 . [魚出問題千萬別"亂"加藥, "亂"換水, "亂"洗過濾器]這三"亂"通常是新手的處理手法, 三種一起"亂", 魚全部陣亡的機率大概有九成, 尤其是養小型魚的. 魚出問題時, 暫停餵食, 少量換水, 加品質較好的硝化菌 , 再找行家幫忙判斷, 後續如何處置.
四 . [魚缸的正確選擇, 是成功的開始] 水族箱越小水質越難控制, 有所謂的迷你缸等, 頂多養鬥魚吧, 即使養鬥魚還要防止鬥魚跳出來 , 另外在經驗裡很多出事的同好, 都是買缸子後隔一個過濾槽的小缸子, 過濾槽隔在缸子裡不好清理, 想清理乾淨可能會換水過多, 所以不建議購買.
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